Новые коды и суммы взысканий при расчете зарплаты в 2019

Готовятся к третьему чтению поправки в закон «Об исполнительном производстве», которые призваны исключить возможность взыскания долгов на выплаты социального характера.
Взыскать будет нельзя деньги со следующих видов дохода:
- возмещение вреда здоровью,
- компенсационные выплаты,
- социальные пособия (включая детские и материнский капитал)
- прочие
На практике, с должников зачастую взыскивают суммы, относящиеся к социальным выплатам, так как судебный пристав не знает какая именно сумма лежит на счету гражданина. Должник же, если и может подтвердить характер выплат, но только в том случае если он знает о возможном взыскании, что бывает далеко не всегда.
Законопроект должен способствовать прояснению ситуации в подобных случаях, сделав абсолютно прозрачным источник поступления денежных средств на счет должника и их назначение. Работодатель должен будет указывать в расчетных документах на зарплату код вида дохода. Сами коды и порядок их указания будут определены Центробанком.
У работодателя появится еще одна новая обязанность: в расчетном документе на заработную плату будет необходимо указывать сумму, которая взыскана по исполнительному документу.
Кроме того, Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. N 539-ФЗ установил предельный размер суммы, которая может быть взыскана с должника через работодателя — до 100 тысяч рублей.